К величайшему моему сожалению спамеры-хакеры залезли в сапожищах в мою гостевую книгу и вести её дальше, пользуясь сервисом Яндекса, нет никакой возможности. Каждый день они засовывают в неё кучу своей рекламы, миную всю яндексовскую защиту.
А Ваши высказывания мне дороги и терять их в потоке мусора я не хочу. Поэтому "Гостевую книгу", как таковую, я закрыл. А все собщения, касающиеся Димки, скопировал сюда.

Если хотите высказаться - пишите мне. Я помещу сюда и Ваше собщение.

 

 

02.03.2013 14:32
Юра Ахметов
Привет, Леонид!
Как здорово, что ты и Ольга постоянно обновляют димикну страничку, я в числе читателей :)
В этот день мне не хочется грустить, всетаки ДР - это светлый праздник, хоть и без Димки, но зато с его энергетикой и нашими самыми светлыми воспоминаниями!
Поздравляю вас и желаю неиссякаемой жизненой силы, энергии, чтобы хватило ещё на многие походы и вершины!

 

29.09.2012 00:23
Юра
Вот уж столько лет прошло, а все равно постоянно вспоминаю: что когда на лыжах, что когда под парусом и даже в когда парюсь в бане вспоминаю всю нашу компанию :) Особенно один из ДР Димы когда баня была на каком-то судне посреди замерзшей реки и мы прыгали в прорубь. Я часто рассказываю эту историю, когда Леня взял с собой на это мероприятие свою полгодовалую на то время дочку, парил её, мокал в прорубь и говорил, что это будет самый здоровой ребенок! 
Спасибо Ольге за книжку, даю читать друзьям.

 

05.01.2011 22:59
Алёна
Вот уже второй год зима наметает снег на землю, в которой лежишь ты. 
И я с ужасом жду пятое число каждого нового года..ищу твои следы на земле.. кажется, что зима все больше и больше заметает их.. и с каждым днем все, что ты оставил исчезает, меркнет, теряется в жизненной суете. И только в сердце моем все по-прежнему так же.. И ты такой же .. Сумасшедший, упрямый, самый добрый.. и улыбаешься, ты – живой. 
Царствие тебе небесное, Димочка!

 

03.06.2010 01:25
Юра Ахметов
Читаю сейчас книгу, подаренную Ольгой Брисовной. Надо сказать, что к чтению книг у меня какая-то нелюбовь с детства (наверно потому что заставляли), но оторваться от этой просто не могу! Огромное спасибо Ольге Борисовне за этот огромный труд, который позволит всем прочитавшим узнать много интерсных моментов из Диминой жизни, привычках, поступках, а также вспомнить и снова пережить те моменты в которых сами и участвовали. 
Лёнин рассказ про Таллин - Хельсинки - Выборг ну просто чумовой! Хорошо, что я участвовал в гонке и имею небольшое представление о том как что присходит, поэтому описанные события меня прям на столько взволновали, что как буд-то сам только верулся из такого похода! Класс!

 

24.05.2010 11:39
Дмитрий Аверин
Добрый день, Леонид! 
Не часто бываю у вас в оффлайне, к сожалению, т.к. сумасшедшая жизнь часто вносит коррективы в планы. 
Но Вашу страницу и страницу Димки читаю часто. 

У меня просьба- пишите, пожалуйста, еще про детей, про Димку, про увлечения, про паруса и про полноту жизни. 

Ольга Борисовне большой привет от меня. Димку я не забуду никогда, веселые истории про школьные похождения знают все мои друзья, наверное. Я часто его вспоминаю очень. Вспоминал и в El Medano три недели назад, как он говорил мне в Пирогово:"Димон, ну давай же, ты же скейтер, держи равновесие!" Учил нас с Пашей кататься на серфе. =) 

Спасибо вам, родителям за то счастье, которое я получил в этой жизни, узнав такого человека, как Димка.

 

06.11.2009 11:19
Илья
Очень жаль человека. Ваша история показывает, что людям на людей побоку. Про бога зря так. Деньги вот бог на земле... и жизнь вашего близкого для него ничто. искренне соболезную. Попимо раций купите - биперы.

 

07.09.2009 12:34
Леонид

Мой ответ Максиму. 

Здравствуйте, Максим! 
Не то, чтобы именно Ваша запись задела меня за живое, но подобных ей было очень много на горно-лыжных форумах, когда обсуждал народ события того дня. Очень много находится людей, советующих «представить картину с другой стороны (учитывая прошедшее время, и более разумные и трезвые эмоции)». Да что там на форуме, официальная администрация Кабардино-Балкарии пытается доказать в своих ответах недоказуемое, рассказывая о героических подвигах спасателей, лавинной опасности, внетрассовом катании и прочее, прочее. Такое впечатление, что никто из этих людей ничего об этом дне не слышал и рассказа моего не читал. Даже место Диминого катания и его гибели в официальном ответе они перенесли километра на полтора в сторону, на Чегетские Юга. 
Я бывал на Чегете по меньшей мере раз 15, а то и более. Я знаю об опасностях, трудностях, героизме и прочее, прочее… НО! 
НЕ было, лавин и лавинной опасности, НЕ было внетрассового катания, не было с моей стороны обвинения кому-либо по поводу того, что Дима погиб. Пусть это следствие его личной ошибки. 
БЫЛИ люди называющие себя (или названные их работодателями) СПАСАТЕЛЯМИ, которые просто НЕ ХОТЕЛИ искать человека, пока он живой. Ну просто НИКАК НЕ ХОТЕЛИ. Увиливали от этой своей обязанности всеми доступными способами. А когда мы его нашли, час битый НЕ ХОТЕЛИ спускать его с горы. 
Лавинные биперы, говорите. А много вы видели людей, катающихся ПО ТРАССАМ с лавинными биперами? 
Знать радиочастоты спасателей, дабы быстрей сообщить о трагедии, говорите? Я лично, стоя лицом к лицу со спасателями, не мог до них два часа докричаться. Сообщение о пропаже лыжника на склоне было зарегистрировано ими только после того, как им позвонили ИЗ МОСКВЫ! Представляете – стоя лицом к лицу к спасателю, я звоню в МЧС в Москву, а оттуда им звонят и говорят, что человек пропал… 
Нет, Максим, я не ополчаюсь против ВСЕХ спасателей, я чту эту профессию и этих людей, равно как медиков и милиционеров, но лишь тогда, когда они действительно таковыми являются. И не в том дело, что эта их «операция» не привела к успеху, а в том, что НЕ БЫЛО никакой «операции». 
Спасатель, медик, милиционер, не оказывающие помощи людям, а лишь полирующие пуговицы на мундире – предатели, преступники, «оборотни» при своей должности. 

Ну а то, что Вы не хотите «вставать не на чью сторону в этой трагедии», говорит только о том, что «честь мундира» для Вас, как и для всех, оказавшихся «по ту сторону», увы, значительнее чьей-то там чужой жизни. 

«P.S. Леонид, Простите меня пожалуйста» - простите, простить не могу.

 

06.08.2009 04:05
Максим
Здравствуйте Леонид, сегодня нашел в интернете ваш рассказ о страшном дне 5-го января 2009 года (хотя в этот день мне исполнилось 30), глубоко соболезную вам, очень жудко и обидно терять людей, особенно дорогих и близких. Я часто бываю на этой замечательной и в тоже время, для многих уже, страшной горе и очень люблю её. Я много слышал о вашем сыне от друзей (поскольку сам давно занимаюсь многими видами экстримального спорта) и много слышал о том мрачном дне, причём слышал как с одной стороны, так и с другой. Да, я наверное сейчас для вас тот, кто вобше не должен вам писать, я профессиональный спасатель МЧС и спасатель "Лыжного Патруля" (Спасательная Служба Красного Креста) (из Москвы). Я не буду пытаться оправдывать своих коллег, но попрошу вас представить картину с другой стороны(учитывая прошедшее время, и более разумные и трезвые эмоции). Многие ли знают, что весь Чегет поделён на "лавинные доски", то есть гора сходит вся!!! и любой находящийся на горе без биппера!и в одиночку! - потонциальный смертник (простите за прямоту и ценничность), а прочитав весь рассказ, я не нашёл ни одного слова про лавинный биппер или про очевидца непосредственного падения ... , а ведь это реально могло бы помочь (любой, даже самый простой, биппер пеленгует сигнал другого на расстоянии 40-80 метров!!!) кто-то из вас постоянно оказывался, то в 10, то в 15 метрах от места нахождения пострадавшего ... теперь задайте себе вопрос - что могло бы быть ...??? Да, я согласен, с тем что после драки кулаками не машут, или что знал бы где упасть, подложил бы соломинку ... и т.д., но все мы, называющие себя экстрималами, или кем то ещё, настолько безпечны к своей собственной жизни при таком развитии современной спортивной индустрии. ПОЧЕМУ МЫ ТАК СЕБЯ НЕ ЛЮБИМ???!!! 
Что по поводу моих коллег. Знаете ли вы что, спасатели не Чегете, это весьма условное спасательное подразделение созданное по требованию к канатным дорогам и имеющее весьма посредственное отношение к профессионалам, со всеми вытикающими ... Не все спасатели одинаковые!!!, так же как медики и милиционеры, да так же как и все люди на всём белом свете!!! Помните об этом пожалуйста! Такова уж психология человека, если спасли, то спасатели герои, а если нет, то ... !!! За 10 лет моей службы или работы, как вам угодно, я много раз слышал и то, и другое ... бывают операции и успешные и провальные ... 
Да, в действиях Чегетских спасателей есть ошибки и непрофессионализм, но есть и наоборот ... Бог им судья. 
Многие из нас, любителей по-настоящему русского экстрима, приезжая в горы, даже не знают и не понимают куда они едут ... это своего рода "машина времени", мы попадаем в "каменный век" в большинстве случаев, я имею ввиду техническое оснащение и организацию отдыха на месте, где можно надеяться только на себя, прежде всего, и на свою команду. Кто нибудь, хоть раз, слышал про курсы Первой Помощи или про курсы Лавинной подготовки, курсы Радиообмена (зная частоту и позывные, друзей и спасателей, можно быстрее позвать на помощь) ... затраты на них, настолько ничтожны, по сравнению с собственной жизнью ..., но ни кому это не нужно!, мы просто себя и как следствие своих друзей и близких НЕ ЛЮБИМ!!! 
P.S. Леонид, Простите меня пожалуйста, но я не хочу вставать не на чью сторону в этой трагедии, но очень хочу, чтобы такого случалось как можно реже и очень хочу чтобы жизнь продолжалась, и каждый мог бы заниматься своим любимым, пусть даже не совсем экстримальным, спортом. 
P.P.S. А всем остальным, хочеться сказать ... Помните пожалуйста об этом и делайте выводы. Чудес нет и горы ошибок не прощают!!! К этому нужно быть готовым всегда! Подумайте пожалуйста о себе и о своих близких, прежде чем что либо делать. Не бойтесь жить и учиться выживать в трудных ситуациях. Да хранит вас бог.

 

19.05.2009 11:56
Лена
Леонид Васильевич, здравствуйте. 
Меня зовут Лена, мы с Вами как-то давно катались вместе в Армении на лыжах, в смысле Вы это мероприятие для всех организовали. 
Замечательный тогда был новый год: лыжи, горы, солнце, баня, экскурсии, песни по вечерам... 
Я о Диме до этого много очень слышала от друга своего, Юры: и про его многочисленные приключения, и про смешные истории, как он вечно куда-то опаздывал, и про бесчисленное количество покоренных женских сердец, и про всевозможные виды спорта, в которых он просто профессионал, и мне очень хотелось с ним поближе познакомиться, пообщаться. Да, ещё тогда, по рассказам, я про Диму думала словами классика "и жить торопится, и чувствовать спешит". Его всегда правда столько людей окружало, друзей, детей, такая кипучая деятельность вокруг, Дима был везде и всюду и со всеми сразу, но я поняла, что очень сложно проникнуть в этот плотный круг друзей, знакомых, любимых, родных, которых Дима вокруг себя собрал. 
А потом пришел новый год, сначала детский праздник, потом конкурсы, потом танцы, и Дима с Лерой приковывали к себе восхищенные взгляды, рисуя пируэты под зажигательную музыку. "Как жаль, что я не умею танцевать" - подумала я, и в этот момент Дима подошел ко мне и сказал так просто: "пойдем, потанцуем". Обескуражило. Невозможно отказаться однако, потому что подкупает своей добротой, вниманием, искренностью. И все это я уловила в одной фразе, в одном взгляде. Я стеснялась, делала какие-то неуклюжие движения, наступала на ноги, а Дима, не обращая на это внимание, продолжал кружить меня в танце, объяснять принцип, движения, как руки держать и прочее.. 
После танца, как полагается, обменялись вежливостями и разошлись. Ну и оставшуюся часть вечера довольная улыбка не сползала с моего лица, а в голове плотно засела мысль: приеду домой и обязательно запишусь в школу хастла. 
А как мне хотелось потом поговорить с ним, выразить свою благодарность за внимание, сказать, что как хорошо, что есть такие люди, да я даже не знаю, что, но просто выразить свои положительные чувства. Что он мне просто очень понравился. Но вот не сложилось, и я все думала: потом, как-нибудь при случае, я ему скажу. 
Потом так вышло, что судьба развела меня с Юрой, соответственно, с его кругом друзей. Но про Диму я всегда вспоминала, когда думала о том, а что же я успела за свои 26 лет в жизни. 
Когда Юра спросил: "помнишь моего друга Диму?", я сразу почему-то подумала о нехорошем... 
Я абсолютно посторонний человек в Диминой судьбе, но мне очень больно читать было о том, как это всё произошло. Мне очень хотелось Вам написать, но я совершенно не знаю, что говорить в таких случаях... 
Я решилась Вам написать с тем, чтобы сказать спасибо. Спасибо за ту замечательную поездку в Армению. Спасибо, что пишите про Димку. Спасибо за ваши странички про воспитание детей, про отдых с детьми, про ваши увлечения и развлечения: всё это очень интересно, увлекательно и познавательно читать. После ваших историй сразу хочется сесть на велик или пойти в поход. И стать родителем. :) 
Я пишу Вам, чтобы выразить свое уважение. Мне очень нравится Ваше отношение к семье, детям, друзьям, жизни. 
Вы вырастили замечательного сына. Это здорово, что есть такие люди, как Вы.

 

24.04.2009 12:08
маев
Ленька Случайно попал на твой сайт. Соболезную о Димке. У меня пока никто не погиб. Мойша

 

06.02.2009 14:40
марина

Леонид добрый день. Случайно в интернете нашла ваш рассказ о том, как погиб Ваш сын Дима. Я очень Вам сочувствую. Это горе ужасное. Когда читала, меня такое невыносимое чувство беспомощности одолело, представляю каково было Вам. Я Диму не знала никогда, но хочу сказать, что и Вы и все ребята вели себя так, как вел бы себя любой обычный человек в такой ситуации. Не корите себя, вы ведь сделали все что было в ваших силах, не опустили руки, а реально двигались - кто пешком, кто на лыжах, искали, звонили куда могли. А что еще вы могли сделать? хорошо, что вас было много... Вы наоборот не растерялись в такой глухой ситуации.

А по поводу местных спасателей - это не люди, это просто звери. я каталась в Приэльбрусье в марте 2004, жила на поляне, и хорошо эту атмосферу почувствовала в первый же день, когда пыталась сесть на креселку. Больше никогда не поеду, там не отдых, а борьба за все - за подъемник, за безопасность, и получается что и за саму жизнь. только за альпинистами более менее следят, при условии, что они идут с местными проводниками и оставляют заявку заранее в мчс. а на чегете только статистику смертей ведут.. Самое страшное, что туда люди продолжают ездить, русская душа всегда на авось надеется.

Дай Бог Вам здоровья и сил жить дальше. Марина, Москва.

 

02.02.2009 15:39
Хмелинский Сергей
Леня, привет. 
Спасибо за возможность всех вас увидеть. 
Прости, что не смог быть с вами в трудную минуту. 

всем огромный привет. 
Сергей